"Изумрудное" — спортивная база отдыха и оздоровительный комплекс

Диета стол №5

Показания

Данная система питания была создана в начале прошлого века прославленным
диетологом советского периода М.И. Певзнером.
Рекомендована диета стол 5 больным с нарушениями работы печени и
желчных протоков, исключая периоды обострений, а также при подагре и мочекаменной
болезни.
Одним из основных принципов диеты, не позволяющий желчи застаиваться в
больных органах, является частый, с интервалом не более 4-х часов, приём пищи. По этой же
причине следует употреблять большое количество жидкости, преимущественно в виде
воды и сократить потребление пищевого натрия.

Приготовление пищи

Рекомендуются щадящие методы, такие как варка, тушение, припускание, запекание, приготовление на пару. Из рациона исключаются продукты, богатые холестерином, кислотами и экстрактами.
Первые блюда-без бульонной основы, недопустима также пассировка. Это могут быть фруктовые или овощные супы и борщи, протёртые супы из тыквы, моркови, кабачков и картофеля, на основе круп либо макаронных изделий. Допускается умеренно приправлять супы сливочным маслом или сметаной.

В качестве второго блюда предлагаются постные сорта мяса, птица (без употребления кожи), рыба в виде тефтелей, котлет на пару, суфле, кнелей, запеканок, фрикаделек.

Гарнир–белокочанная капуста, крахмалосодержащие корнеплоды, такие как
картофель, морковь, свёкла. В качестве салатов-огурцы, помидоры и болгарский
перец в ограниченных количествах. Разрешены макароны, крупы (кроме бобовых,
перловой, ячневой, пшена и кукурузной).

На десерт допустимы каши с умеренным количеством молока, творожные запеканки,
пудинги, желе, крекеры, галеты, сухие бисквиты.

Из напитков предпочтительнее выбрать настой шиповника, слабо заваренный чай, слегка подкисленный лимоном или по-английски, с добавлением молока, соки без сахара, компоты и кисели.

Исключить из питания следует:

* жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
* грибы всех видов;
* любую консервацию;
* солёные и подвергшиеся копчению продукты, снэки;
* щавель, шпинат, редис, редьку, лук, чеснок;
* субпродукты;
* продукцию из какао-бобов;
* напитки сильной газации;
* маринады, уксус, горчицу;
* мороженое;
* свежевыпеченные хлеб и сдобу;
* алкоголь, включая пиво.

Рекомендации

Соблюдая меню диета стол 5, важно не следовать ему слепо, а прислушиваться к процессам, происходящим в организме, обращая внимание на самочувствие и индивидуальную реакцию на употребление того или иного продукта. Все мы разные и скрупулезно соблюдать рекомендации было бы не совсем правильно.

Основополагающим принципом должно стать чувство меры, важно не злоупотреблять пищей, которая не принесет пользы даже 100% здоровому человеку.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *