"Изумрудное" — спортивная база отдыха и оздоровительный комплекс

Когда ехали-ехали и… не доехали

Когда ехали-ехали и… не доехали
Велопутешествие на Жигаланские водопады от Елены Аристарховой:

Как мы на Жигаланы не доехали… Ночером в четверг друзья позвали меня в авто-вело-пешее путешествие на Жигаланские водопады (никогда не сидите перед сном в интернете)! Конечно же, я не могла отказаться, ведь давно мечтала попасть туда еще раз!
В пятницу, отпросившись с работы, погрузили велосипеды и рюкзаки в машину и уехали в Североуральск. Переночевав в съемной квартире, проснулись в 7 утра и стартанули в сторону Жигаланов.
По плану мы должны были доехать на авто до знаменитого моста через Улс, а оттуда на велах быстро пролететь какие то мизерные 10 км до подножия каскада. Дальше хотели пешком подняться до плато Кваркуш и пройти до останцов.
Сложности начались практически сразу: велосипеды, до этого ехавшие на крыше, ужасно шатало на ухабах и пришлось переложить их в салон, чтобы ехать чуточку быстрее. Километров через 20 перед нами оказалось непреодолимое препятствие в виде бревен и жуткой грязи. Машина-то пузотерка, и дальше проехать было невозможно. До моста через Улс оставалось 30 км, и мы приняли решение дальше ехать на велосипедах.
Наскоро перекусив пельменями из термоса и вареными яйцами, оделись в горнолыжные костюмы и оседлали железных коней.
ГУХ сразу решил показать нам, кто здесь хозяин и наш веломаршрут начался с крутого затяжного подъема километра эдак в 3! (На самом деле сейчас посмотрела по Страве, дак оказывается, 8-9 км) На вершине обнаружились хорошие такие сугробы снега.
Пролетев с ветерком спуск, мы взобрались еще в несколько маленьких и больших горок, пофотались в разных живописных местах, и вот, до моста осталось примерно 2 километра.
Карты нас подвели и отказались работать. Так вышло. Нет, ну мы сами виноваты, конечно.
В общем, на развилке мы свернули не туда и, проехав 2 километра поняли, что моста нет. Вернулись к развилке, пообедали грудинкой с хлебом, допили остатки чая.
Смеркалось. Поняв, что засветло мы до водопадов уже не доберемся, повернули обратно к машине.
Где-то через полчаса окончательно стемнело и мы весело катили в полной темноте, рассуждая, сытые ли медведи осенью и хватит ли нам заряда фонарей до финиша. На холоде аккумуляторы разряжались быстрее, чем обычно.
И вот, посыпаемые то дождем, то снегом, мы преодолевали 40-й километр, если считать от старта. И внезапно я почувствовала, что дальше двигаться не могу, ни на вело, ни пешком, никакими волевыми усилиями я не могла заставить ноги двигаться. Такое со мной случилось впервые! Обычно при любой усталости, после любой дистанции, мысль, что я задерживаю группу заставляет меня держать темп и лететь дальше, а тут вот не могу и все. Даже при мысли о каком нибудь медведе мне абсолютно не было страшно, полное отсутствие чувств и эмоций. А впереди ждет затяжной подъем на тот снежный перевал!
Кое-как докрутила, а в конце уже дошла на вершину.
Решили с ребятами, что наверное, у меня упал сахар. Остановились, я съела полпачки вяленых бананов, и ведь действительно минут через 20 пришла какая то бодрость, открылось второе дыхание. Да и дорога уже пошла с горы.
Последние километры дались легко.
К машине мы приехали в виде больших комьев грязи. Грязевым льдом были покрыты велосипеды, одежда, рюкзаки… (жаль, не сфотографировались на финише)
Немного вытерев коней и переодевшись, загрузились в машину. До хостела в Североуральске добрались уже во втором часу ночи и рухнули спать.
Ну что ж, Жигаланы нас не пустили. Но мы не сдадимся! Ждите нас летом!

#МанарагаПутешествия

Когда ехали-ехали и... не доехали

Когда ехали-ехали и... не доехали

Когда ехали-ехали и... не доехали

Когда ехали-ехали и... не доехали

Когда ехали-ехали и... не доехали

Когда ехали-ехали и... не доехали

Когда ехали-ехали и... не доехали

Когда ехали-ехали и... не доехали

30

Источник

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *