"Изумрудное" — спортивная база отдыха и оздоровительный комплекс

Панов — об «Изумрудном»

Знаменитый в прошлом футболист питерского «Зенита» и сборной России ныне занимается активной тренерской деятельностью, создав собственную школу. А в эти дни вместе со своими воспитанниками проводит сборы на базе отдыха «Изумрудное». Александра Владимировича мы попросили поделиться своими впечатлениями.

— Александр Владимирович, вы в «Изумрудном» уже не первый раз – приезжали на турнир в сентябре прошлого года в качестве почетного гостя. И вот снова здесь, но уже на сборах, вместе со своими воспитанниками. Какие впечатления?

— Впечатления и тогда, и сейчас – самые положительные. Нас все устраивает: тренируемся, работаем, играем – все необходимые условия для этого созданы. На сборах, кроме нас, есть еще футбольные команды, поэтому проблем со спарринг-партнерами тоже не возникает. Смотрим, как проводят тренировки другие, общаемся с тренерами, обмениваемся опытом. В этом плане – тоже большая польза.

— Какими объектами инфраструктуры базы отдыха «Изумрудное» пользуетесь лично вы?

— Используем футбольные поля, тренажерный зал, бассейн, баню, где проходят восстановительные мероприятия. Кроме того, некоторые тренировки организуем непосредственно на берегу Горьковского моря – это тоже очень полезно.

— Все ли устраивает?

— Довольно часто приходилось сталкиваться с тем, что к середине сборов детей начинает тянуть домой. В «Изумрудном» такого не наблюдается! Всем здесь очень нравится, все очень довольны. Плюс, очень полезными оказались знакомства с людьми, с которыми в дальнейшем собираемся сотрудничать. Возникла даже идея организовать в «Изумрудном» детский турнир – Кубок Панова, пригласив на него детские команды из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Чтобы получился настоящий фестиваль футбола под эгидой нашей ассоциации. И чтобы в нем смогли принять участие не только СДЮСШОРовские команды, а самые разные: частные, любительские… Этот сегмент футбола соревнованиями высокого уровня охвачен пока не в полной мере. Если в графике «Изумрудного» найдется «окно», то такой турнир можно будет организовать уже в этом году.

— Какого возраста ребята из вашей школы сейчас находятся на сборах?

— У меня две группы: ребята 8-9 и 13-14 лет. Готовимся к соревнованиям любительской футбольной лиги, которые стартуют в сентябре. Свежий воздух, лес, море, отличная инфраструктура – сборы в таких условиях гораздо полезнее, чем в большом городе.

— Что бы еще хотелось увидеть в «Изумрудном»? Что бы вы посоветовали сделать для дальнейшего развития базы отдыха?

— Конечно, нет предела совершенству. Только за последнее время здесь, например, появился еще один ФОК, комфортные корпуса для проживания юных спортсменов. Видно, что люди по максимуму вкладываются в развитие инфраструктуры, и это, вне всяких сомнений, принесет свою отдачу.

Если говорить о дальнейших планах, то я бы посоветовал включить в них строительство еще одного футбольного поля и корпусов для проживания. Причем сделать так, чтобы получился полностью футбольный кластер, в котором не было бы пересечений с другими видами спорта. Это способствовало бы более качественному тренировочному процессу и режиму отдыха.

— Каким, на ваш взгляд, должно быть новое футбольное поле: искусственным или натуральным?

— Я считаю, искусственным, поскольку им можно пользоваться круглый год. Более того, я посоветовал бы сделать его еще и трансформерным. Чтобы зимой оно было под крышей, а летом – под открытым небом. И тогда это было бы вообще очень круто!  

Владислав ЕРОФЕЕВ 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *