"Изумрудное" — спортивная база отдыха и оздоровительный комплекс

Тума достопримечательности

Некоторые вещи в России открываются случайно, как, например, шоколадная фабрика в Касимове или старейший стадион «Гаврилов Ям». Некоторые обнаруживаются заранее, во время подготовки к поездке. А некоторые — наивные открытия …….

Одним из таких открытий стало посещение города Тума по пути из Рязани в Касимов. Небольшой городок, вернее, поселок, похожий на городок, отдаленный и ныне настолько пыльный, что почти не привлекает внимания, но в нем есть неожиданно огромная и красивая церковь — Троицкая, выходящая почти прямо на трассу — это одна из главных в Тума достопримечательности.

С замиранием сердца я остановился и щелкнул iPhone. Оказывается, бледная Тума имеет интересную историю и заслуживает внимания каждого, кто путешествует по России.

Село Тума было основано в 1637 году, а статус городского поселения получило только в 1938 году. В 1930 году здесь произошло крестьянское восстание против большевиков. Поводом послужило закрытие Троицкой церкви областными властями.

После бунта церковь была закрыта. Однако чудесным образом жители Тумы не остепенились в самые тяжелые годы репрессий, и в 1947 году церковь вновь открылась! Однако в течение 1946-47 гг. по приказу Сталина по всей стране были восстановлены сотни церквей и монастырей и построены новые храмы.

В этой церкви находится уникальный двухъярусный иконостас, выполненный из белого мрамора итальянским мастером. Уникальны фрески храма, выполненные по эскизам русских мастеров XIX века В. Васнецова, М. Нестерова, А. Иванова, В. Котарбинского, Г. Семирадского. Некоторые фрески были заимствованы из оформления Владимирского собора в Киеве.

Кроме Троицкой церкви, в этом непритязательном селе есть и другие достопримечательности.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *