"Изумрудное" — спортивная база отдыха и оздоровительный комплекс

Чего пожелал Машкарин

Единственной командой, которой на групповом этапе «Emerald Cup» удалось избежать потерянных очков, стал столичный ЦСКА. С тренером юных армейцев Денисом Машкариным, прославленным в прошлом футболистом, — наше эксклюзивное интервью.

— Из год в год школа ЦСКА делегирует своих воспитанников на этот турнир. Значит, чем-то он приглянулся?
— С удовольствием каждый год приезжаем в «Изумрудное», потому что здесь созданы замечательные условия и для проведения соревнований, и для отдыха, для восстановления. Немаловажно, что здесь непревзойденные экологические условия. После загазованной Москвы дети здесь вдоволь могут надышаться кислородом (улыбается).
— Когда в очередной раз сюда отправлялись, какое напутствие от руководства получили?
— Во всяком случае, никто не требовал во что бы то ни стало выиграть турнир. Нам важнее, чтобы наши футболисты показывали качественный футбол, чтобы они продемонстрировали все, чему их учат наши тренеры — в тактическом, в техническом плане. Мы всегда должны держать марку топ-клуба и никогда не опускаться ниже определенной планки. А планка эта установлена достаточно высоко. Если дети будут играть правильно, как мы их учим, будут и победы.
— Как оцениваете уровень команд-соперниц на этом турнире?
— А он здесь всегда хороший, не только в этом году. Мы нечасто играем с такими школами, как «Анжи», как Академия имени Коноплева. Это разные стили, разные подходы к воспитанию подрастающего поколения. Нам это очень интересно. Причем абсолютно все команды оказывают сопротивление, проходных матчей в «Изумрудном» не бывает. Это и наши результаты показывают — мы не выигрываем этот турнир каждый год, сделать это всего один раз удалось.
— В первый день вы обыграли «Локомотив». На матчах юношеских команд есть та же атмосфера дерби, атмосфера принципиальнейшего противостояния, как и в поединках «больших» команд в рамках премьер-лиги?
— Все зависит от тренера. Для кого-то, возможно, это супербитва, но мы так своих подопечных не настраиваем. Мальчишки от футбола должны в этом возрасте получать удовольствие и не заморачиваться на том, дерби это или нет. Тем более, что турнир этот носит товарищеский статус. И тем более, что против нас играли мальчишки из «Локомотива», которые на год младше. В этом возрасте это сказывается существенно. Но надо отдать должное ребятам из «Локомотива» — они сыграли хорошо.
— Каковы ближайшие планы команды ЦСКА 2003 года рождения?
— Мы сейчас участвуем в чемпионате Москвы, закончился первый круг, идем пока на втором месте. К слову, после все того же «Локомотива», но только команды своего возраста. Вот в этих соревнованиях ставим самые высокие цели. Но опять же — не забывая о качестве игры.
— Денис, может, есть какие-то пожелания руководству базы отдыха «Изумрудное»?
— Пожалуй, есть одно у меня лично. Этой базе не хватает еще одного большого поля стандартных размеров. Тогда можно будет проводить турниры не только товарищеского уровня, но и официальных соревнований под эгидой РФС.

Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *